LINEのブロックとは?やり方と解除方法
LINEのブロックとは?やり方と解除方法
この記事でわかること
- LINEの(アプリケーション)でブロックとは何かを理解する
- ブロックのやり方をステップバイステップで学ぶ
- ブロックを解除する方法を知る
LINEのブロックとは
LINEの(アプリケーション)は、私たちが(インターネット)を通じて友達や知り合いと(メッセージ)を送り合ったり、(画像)や(動画)を共有したりできる便利なツールです。しかし、時々、迷惑な(メッセージ)が届いたり、不快な(ユーザー)と出会ったりすることがあります。そんなとき、相手の(ユーザー)をブロックすることができます。ブロックすると、その(ユーザー)から(メッセージ)や(電話)を受け取ることができなくなります。
ブロックのやり方
では、実際にブロックのやり方をステップバイステップで見てみましょう。
手順1: LINEの(アプリケーション)を起動します。ホーム(画面)にあるLINEの(アイコン)をタップしてください。
手順2: ブロックしたい(ユーザー)との(トーク画面)を開きます。友達の(リスト)から相手の名前を探して、タップしてください。
手順3: 右上の(メニュー)ボタンをタップします。三本線や三つの点が並んだ(アイコン)が多いです。
手順4: 「(ブロック)」をタップしてください。すると、確認の(メッセージ)が表示されます。
手順5: 「(ブロック)」をタップして、ブロックを確定します。すると、その(ユーザー)から(メッセージ)や(電話)を受け取ることができなくなります。
ブロックを解除する方法
ブロックした(ユーザー)を解除する方法も簡単です。手順は以下の通りです。
手順3: 「(設定)」をタップしてください。設定(メニュー)が開きます。
手順4: 「(ブロックユーザー)」をタップしてください。ブロックした(ユーザー)の(リスト)が表示されます。
手順5: ブロックを解除したい(ユーザー)の名前を探して、スライドして「(ブロック解除)」をタップしてください。すると、ブロックが解除され、相手と(メッセージ)を送り合うことができるようになります。
まとめ
困ったときは
LINEの(アプリケーション)で困ったことがあったら、まずは(ヘルプ)や(サポート)センターを調べてみましょう。公式の(ウェブサイト)には、よくある(質問)とその(答え)がまとまっていることが多いです。さらに、家族や友達に聞いてみることも大切です。スマホや(アプリケーション)を使いこなすためには、いつも勉強し続けることが大切です。